2019年8月29日
~光 hikari~ の豆知識 Vol.2『まごわやさしい』

まごわやさしい』 という言葉を知っていますか?

『まごわやさしい』とは和食を代表する食材の頭文字をとった言葉です。

kaisou_wakameillust_sesamivegetable_daizu

 ま 豆製品 

  ごま(種実類) 

  わかめ(海藻類)

fish_saba2vegetable

  野菜類 

  魚類 

  しいたけ(きのこ類)

satsumaimo_sweetpotatokinoko_shiitake

  芋類 

 

いろんな種類の食材を多くとって、バランスの良い食生活を目指そうという考え方で、食品研究家・医学博士の吉村裕之先生が提唱しています。

和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されるほど、理想的な栄養バランスの食事と言われており、生活習慣病の予防にも繋がります。

9月16日(月)は敬老の日keirounohi_title2

皆さんもおじいちゃん、おばあちゃんの日々の健康を願い、ご飯を作ってプレゼントするのはどうでしょうか。

 

〈 まごわやさしいごはん 〉(献立例)keirou_couple2

・ひじき豆ごはん

・鯖の胡麻焼き

・さつま芋サラダ

・野菜たっぷり味噌スープ

コメントを書く


コメント内容


▲このページの先頭へ